PERAN PERSEPSI LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PNSD SE-SKPD/ UNIT KERJA DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA BDG) - Oktafien, Shinta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pemerintah Kota BDG, sebagaimana tertuang dalam Peraturan Walikota BDG Nomor 014 Tahun 2009, telah memiliki standarisasi sarana dan prasarana yang mendukung lingkungan kerja. Namun peraturan tersebut belum dapat dijalankan secara efektif, hal ini ditunjukkan dengan masih adanya keluhan pegawai di tiap SKPD mengenai implementasi lingkungan kerja tersebut jika tidak segera ditindaklanjuti akan berdampak pada kinerja pelayanan publik menjadi tidak maksimal seperti membangun sistem informasi pelaporan kinerja instansi pemerintah (SILAKIP) online yang merupakan bagian dari sistem akuntabilitas kinerja, yang dimaksudkan untuk menjaga pengumpulan data kinerja, monitoring dan evaluasi serta memberikan ruang transparansi akuntabilitas kinerja kepada mayarakat luas, permasalahan lain masih ada pegawai yang tidak disiplin dalam bekerja. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana persepsi lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Kota BDG, serta pengaruh di antara variabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah PNSD di lingkungan Pemerintah Kota BDG dengan jumlah populasi sebanyak 21.444 pegawai dan jumlah partisipan sebanyak 379 pegawai. Teknik pengambilan partisipan yakni Proportionate random sampling terhadap pegawai yang tersebar di 63 SKPD di lingkungan Pemerintah Kota BDG. Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara persepsi lingkungan kerja dan disiplin pegawai terhadap kinerja pegawai. Kontribusi dari persepsi lingkungan kerja, dan disiplin kerja sebagai variabel bebas atau variabel yang mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 0,474 atau sebesar 47,4% dan sisanya 52,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.