Wisata Kuliner di Sentra Primer Barat Jakarta - Putri, Cindy; Kurnia, Andi Surya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Kawasan Sentra Primer Barat yang sedang berkembang pesat memiliki suatu fenomena keseharian masyarakat yaitu pasar kaget yang dikenal dengan pasar kaget CNI, karena lokasinya yang berada di depan kantor perusahaan multilevel marketing (MLM) CNI. Pedagang kaki lima (PKL) yang terakumulasi di pasar kaget seringkali dianggap membebani kota, padahal memiliki manfaat sosial-ekonomi. Secara ekonomi, PKL menjadi katup pengaman krisis ekonomi dan pemenuhan kebutuhan bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Jika dilihat dari segi sosial, PKL menjadi rekreasi masyarakat berpenghasilan rendah. Rekreasi diperlukan karena merupakan hak manusia terlepas dari pelaku dan caranya. Penelitian ini bertujuan untuk membuka pemikiran tentang sarana rekreasi sosial yang merangkul masyarakat berpenghasilan rendah tanpa mengabaikan konteks kawasannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian lapangan berupa metode survai dan deskriptif serta metode penelitian bukan lapangan yaitu metode penelitian kepustakaan. Kesimpulan hasil penelitian yaitu diperlukannya sarana rekreasi kuliner berbasis PKL didukung program aktivitas rekreasi anak-anak, pusat perbelanjaan dengan harga terjangkau, dan ruang publik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah dan menjembatani kelas-kelas sosial di Sentra Primer Barat.Kata kunci: Arsitektur, Rekreasi, Sosial Humanisme, Wisata Kuliner.