PENERAPAN TOTAL-TASK PRESENTATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGOSOK GIGI PADA ANAK MODERATE INTELLECTUAL DISABILITY - Fania Kusharyani; Woro Kurnianingrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Salah satu karakteristik anak dengan intellectual disability adalah adanya hambatan dalam hal fungsi adaptif, yang salah satunya adalah dalam melakukan perawatan diri. Individu intellectual disability dengan tingkat keparahan ringan (mild) dan sedang (moderate) diketahui dapat secara mandiri mengurus dan merawat kebutuhan sehari-hari jika diberikan kesempatan dalam mempelajarinya. Salah satu kemampuan adaptif yang dapat ditingkatkan pada individu dengan tingkat keparahan sedang adalah dalam hal kemampuan menggosok gigi. Kemampuan menggosok gigi merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dikuasai karena berkaitan dengan masalah kesehatan gigi dan mulut. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak-anak intellectual disability adalah peradangan gusi, gigi berlubang, dan gigi tidak beraturan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa jika tidak ditangani lebih lanjut, kesehatan gigi dan mulut juga dapat berdampak pada kesehatan tubuh dan dapat memicu berbagai penyakit mematikan. Dengan menggunakan teknik totak task presentation, satu orang anak dengan moderate intellectual disability mendapatkan pelatihan untuk meningkatkan kemampuannya dalam menggosok gigi. Pemberian promt dan positive reinforcement juga digunakan dalam penelitian ini. Prompt yang diberikan meliputi pemberian verbal instruction, demonstration, serta physical guidance. Selama 16 sesi intervensi dilakukan. Hasilnya terdapat peningkatan kemampuan menggosok gigi yang signifikan pada anak dengan moderate intellectual disability. Pendekatan modifikasi perilaku dengan teknik total task presentation diketahui dapat membantu anak intellectual disability untuk meningkatkan kemampuan menggosok gigi. Kata kunci: intellectual disability, total task presentation, menggosok gigi.