ANALISIS OPTIMASI PENEMPATAN DAN PENGADAAN TOWER CRANE PADA PROYEK HIGHRISE BUILDING - Pagassang, Julianto (Universitas Tarumanagara, 2018)
ABSTRAKPengadaan tower crane untuk pekerjaan proyek highrise building dipengaruhi oleh penempatan titik supply serta kondisi lapangan atau tata letak proyek. Penentuan posisi tower crane tanpa melakukan skenario titik supply membuat kontraktor tidak mengetahui pengaruh dari penempatan titik supply yang diterapkan terhadap penentuan posisi tower crane secara optimal. Penelitian ini dilakukan dengan skenario analisis penempatan tower crane perencanaan awal kontraktor dan skenario memodelkan penempatan yang dimodifikasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keseimbangan kerja dan analisis indeks konflik pada kelompok tower crane. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada kedua skenario, maka diperoleh hasil bahwa penentuan titik supply sangat mempengaruhi posisi optimal tower crane. Pada skenario 1 penentuan titik supply mengikuti perencanaan awal kontraktor yang menghasilkan indeks konflik dan keseimbangan kerja yang besar. Pada skenario 2 penentuan titik supply peletakannya dimodifikasi sebisa mungkin agar tidak terletak pada area perpotongan antara tower crane. Dengan cara tersebut maka didapatkan indeks konflik yang jauh lebih kecil dari skenario 1. Nilai indeks konflik berkurang dengan hanya memindahkan 1 titik supply. Pemindahan titik supply pada skenario 2 juga menghasilkan nilai keseimbangan kerja yang lebih kecil yaitu 50% dari skenario 1. Penentuan titik supply dengan tepat dapat mengurangi indeks konflik, nilai keseimbangan kerja yang kecil sehingga mempengaruhi posisi optimal tower crane.Kata kunci: tower crane, highrise building, indeks konflik, keseimbangan beban kerja, titik supply.