DESAIN DAN APLIKASI SISTEM GERAK PARALEL, H FRAME, PEMOSISIAN GERAK SUMBU XY PADA PRINTER TIGA DIMENSI - Utama, Didi Widya; Darmawan, Steven; Widjaya, Renaldi Putra (Universitas Tarumanagara, 2017)
Aplikasi mesin rapid prototipe dengan metode manufaktur aditif dewasa ini berkembang secara pesat, teknologi metode manufaktur aditif salah satunya adalah Fused Deposition Modeling dimana sebuah nosel yang melelehkan filamen bergerak pada sebuah bidang XY sesuai pola yang diprogram dan terus berlanjut selapis demi selapis dan ahirnya membentuk bentuk benda 3 dimensi sesuai yang dikehendaki. Salah satu faktor keberhasilan dalam mesin ini terletak pada sistem gerak sumbunya terutama gerakan sumbu arah X dan arah Y. Paralel XY adalah salah satu sistem gerak pada 3D printer yang merupakan sebuah mekanisme penggerak dengan sistem sabuk bergerigi yang disusun dengan konfigurasi H dan sistem gerak ini menentukan tingkat, akurasi dari hasil cetak yang biasanya disebut resolusi. Resolusi maksimum yang sistem gerak XY yang dikehendaki adalah empat puluh mikrometer. Untuk mencapai resolusi tersebut pada prancangan ini, dilakukan pemodelan dan simulasi pembebanan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017 untuk menghindari terjadinya defleksi atau deformasi. Dari hasil simulasi pembebanan, konstruksi menunjukan komponen tidak mengalami defleksi atau deformasi dengan nilai lebih dari empat puluh mikrometer dan penggabungan konstruksi ini dengan sistem gerak XY ini dapat menghasilkan hasil cetak yang memiliki resolusi maksimum hingga empat puluh mikrometer. Kata kunci: Paralel XY, Fused Deposistion Modeling, resolusi