ANALISIS PENGARUH FRICTION DAMPER TERHADAP UPAYA RETROFITTING BANGUNAN DI JAKARTA - Pranata, Giovanni (Universitas Tarumanagara, 2017)
Beberapa tahun terakhir ini sering terjadi gempa bumi khususnya di Indonesia karena letaknya yang berada di pertemuan antar lempeng bumi. Tidak sedikit korban yang timbul akibat bencana ini.. Oleh karena itu saat ini perlu ditinjau mengenai kelayakan bangunan-bangunan lama untuk menahan gaya gempa khususnya gaya gempa yang sesuai dengan peraturan SNI gempa yang baru. Makalah ini membahas salah satu usaha dalam memperbaiki ketahanan suatu bangunan terhadap gaya gempa, yaitu dengan menggunakan alat peredam (damper) khususnya friction damper. Untuk mengetahui besarnya pengaruh alat peredam dalam suatu bangunan, maka dilakukan analisis bangunan terhadap gaya gempa untuk mendapatkan beberapa parameter komparatif untuk membandingkan tingkah laku antara bangunan tanpa peredam dan menggunakan alat peredam. Analisis dalam hal ini dibantu dengan menggunakan program SAP 2000. Hasilnya menunjukan bahwa alat peredam memberikan peningkatan performa bangunan yang cukup baik untuk menahan gaya gempa sehingga pemasangan damper pada bagunan lama menjadi salah satu solusi yang baik.Kata kunci: gempa, perbaikan, redaman, friction damper