PENGGALIAN TEKS DENGAN MODEL BAG OF WORDS TERHADAP DATA TWITTER - Putri, Wahyuningdiah Trisari Harsanti; Hendrowati, Retno (Universitas Tarumanagara, 2018)
Ketersediaan data pada beberapa sosial media memungkinkan penelusuran mengenai hal-hal yang berkaitan terhadap suatu topik atau seorang individu. Penggalian teks (text mining) merupakan proses eksaminasi sumber tertulis dalam jumlah besar guna menghasilkan informasi baru dan untuk mengubah teks yang tidak terstruktur menjadi data yang terstruktur untuk keperluan analisis. Penggalian teks mengidentifikasi fakta-fakta, hubungan-hubungan serta pernyataan yang sekiranya tidak akan ditemukan diantara data teks yang besar. Penelitian ini merupakan eksperimen penggalian teks dengan menggunakan data twit dengan kata kunci nama tiga orang kandidat calon gubernur DKI Jakarta dari twitter stream untuk kurun waktu akhir November sampai dengan Desember 2016. Data diambil dan diolah menggunakan API twitter dan Bahasa pemrograman R. Sepuluh frekuensi kata yang ditemukan untuk tiap dataset, antara lain: agus, kader, dukung, krn,madrid, pks, pilkada, kalah, data, mengejutkan, potensial, aksi, agama, islam, menista, jakarta, politik, program, ahok, pidato, survei, dki, anies, elektabilitas, dan warga. Kata kunci: bag of words, natural language processing, text mining, twitter, R