PENGEMBANGAN ALAT UKUR KREATIVITAS VERBAL “C” (STUDI PADA MAHASISWA JURUSAN PERIKLANAN) - Dinah Kartana; Joyce Natalia Setiawan; P. Tommy Y. S. Suyasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Kreativitas adalah kemampuan yang dibutuhkan dalam berbagai bidang pekerjaan. Salah satunya adalah bidang periklanan karena periklanan menuntut kemampuan untuk menciptakan iklan yang efektif, yaitu iklan yang berbeda dari iklan yang biasa-biasa saja. Sebagai calon tenaga profesional di bidang periklanan, mahasiswa jurusan periklanan pun sudah harus memiliki kreativitas. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengukur kreativitas mahasiswa jurusan periklanan sebelum memasuki perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat tes kreativitas verbal bagi mahasiswa jurusan periklanan. Aspek pengukuran kreativitas meliputi kemampuan fluency, flexibility, elaboration, dan originality, Keempat aspek tersebut diukur melalui Tes Kreativitas Verbal “c” yang disusun berdasarkan Kamus Bahasa Indonesia. Tes ini disusun dengan menggunakan huruf c sebagai huruf pertama dalam kata yang digunakan sebagai butir. Subjek penelitian berjumlah 181 mahasiswa jurusan periklanan IPK di atas 2,00 yang berkuliah di dua universitas di Jakarta Barat. Metode pengumpulan data dengan menggunakan dua buah alat tes, yaitu Tes Kreativitas Verbal oleh Munandar dan Tes Kreativitas Verbal “c”. Hasil analisis menunjukkan bahwa alat Tes Kreativitas Verbal “c” dinyatakan reliable secara test retest dan valid secara content dan construct. Pada penyusunan Tes Kreativitas Verbal “c” dihasilkan norma percentile rank.Creativity is a skill needed in various fields of work. Among them is the field of advertising because advertising demands the skill to create effective advertising, that is, advertisements that are different from mediocre advertisements. As a prospective professional in the field of advertising, students majoring in advertising must already possess creativity. Therefore, it is crucial to measure the creativity of students majoring in advertising before entering college. The purpose of this study is to develop a verbal creativity test tool for students majoring in advertising. Aspects of creativity measurement include fluency, flexibility, elaboration, and originality. The four aspects are measured using the “C” Verbal Creativity Test which is compiled based on the Indonesian Language Dictionary. This test is compiled using the letter c as the first letter in the words used as item. The subjects of the study are 181 students of advertising major with over 2.00 GPA who attended two universities at West Jakarta. The method of data collection involves two test kits, namely Verbal Creativity Test by Munandar and “c” Verbal Creativity Test. The result of the analysis indicates that the “c” Verbal Creativity Test is declared reliable through test retest and valid by content and construct. The construction of the “c” Verbal Creativity Test resulted in percentile rank norm.Keywords: measurement of creativity, verbal creativity test, advertising