ANALISIS MENGENAI KEBERADAAN RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK DI LOKASI KOMPLEKS PERUMAHAN OBJEK STUDI: RPTRA NUSA INDAH, JAKARTA BARAT - Mustaram, Agnatasya Listianti (Universitas Tarumanagara, 2018)
Since its opening on October 10, 2017, Taman Nusa Indah located within the BPPT Housing Complex area has officially changed into the RPTRA Nusa Indah. Previously Taman Nusa Indah was only an ordinary Green Open Space (RTH) located inside a housing complex, but has now undergone many upgrades and added facilities. It is this change that invites residents outside the housing complex to visit, and as a result at certain times the Nusa Indah RPTRA becomes very crowded. Residents of the housing complex directly adjacent to the RPTRA area are those who have experienced significant changes since Taman Nusa Indah has changed to RPTRA. The effects that occur due to the presence of RPTRA in this housing complex will be discussed in this study. This paper was made based on qualitative research method, namely by field observation and holding direct interviews. The result of this paper is in the form of a proposal for the provision of additional space within the Nusa Indah RPTRA area to overcome the various impacts of the emergence of RPTRA in the housing complex area, in this case the BPPT Complex.Keywords: housing, child friendly, RPTRA, open public spaceSemenjak diresmikan tanggal 10 Oktober 2017, Taman Nusa Indah yang terletak di dalam kawasan Kompleks Perumahan BPPT resmi berganti menjadi RPTRA Nusa Indah. Sebelumnya Taman Nusa Indah hanyalah sebuah Ruang Terbuka Hijau (RTH) biasa yang berlokasi di dalam kompleks perumahan, namun kini telah mengalami banyak pembaruan dan tambahan fasilitas. Perubahan inilah yang mengundang warga di luar kompleks perumahan datang berkunjung, akibatnya pada waktu-waktu tertentu RPTRA Nusa Indah menjadi sangat ramai. Warga kompleks perumahan yang berbatasan langsung dengan kawasan RPTRA merupakan pihak yang mengalami perubahan signifikan semenjak Taman Nusa Indah berubah menjadi RPTRA. Efek yang terjadi akibat keberadaan RPTRA di dalam kompleks perumahan inilah yang akan dibahas dalam penelitian ini. Tulisan ini dibuat berdasarkan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan observasi ke lapangan sekaligus mengadakan wawancara langsung. Hasil dari penulisan makalah ini adalah berupa usulan pengadaan ruang tambahan di dalam wilayah RPTRA Nusa Indah untuk mengatasi berbagai dampak dari munculnya RPTRA dalam wilayah kompleks perumahan, dalam hal ini Kompleks BPPT. Kata kunci: perumahan, ramah anak, RPTRA , ruang publik terbuka