ANALISIS TITIK IMPAS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN RUMAH DI MAKASAR - Retna Kristiana; Abdul Hamid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
GVM Makassar adalah perumahan yang di kembangkan oleh PT. SA yang berasal dari Jakarta. GVM Makassar mengembangkan dua tipe rumah S6 dan S7 yang mana tipe ini telah meraih sukses di Jakarta dan Karawang. Karena di Makassar adalah lokasi baru bagi PT. SA maka peneliti mencoba membantu perusahaan untuk menentukan penetapan harga jual rumah type S6 dan S7 agar dapat meraih pangsa pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah merencanakan biaya dengan menganalisis perbandingan material antara Makassar dan Jabodetabek kemudian membuat Value Engineering. Dari hasil Value Engineering nanti dibuat total perencanaan biaya kemudian mencoba membandingkan, menganalisis antar beberapa kompetitor yang berada di Makassar. Setelah melakukan analisis harga satuan yang didapatkan dari hasil survei harga material di Makassar dan Jabodetabek yang kemudian di Value Engineering untuk mendapatkan harga pokok produksi dilanjutkan dengan menentukan harga pokok penjualan dan margin keuntungan harga aktual rumah tipe S6 dan S7 yang telah dilakukan dengan analisis titik impas total unit terjual oleh developer yang mengembangkan di Makassar sebelumnya, maka harga pokok penjualan terhadap margin profit yang ditetapkan pada rumah tipe S6 Rp. 707.084.005 margin keuntungan sebesar 33,8 % dengan 96 unit penjualan, sedangkan untuk rumah tipe S7 Rp. 906.880.750 margin keuntungan sebesar 45,30 % dengan 104 unit penjualan.