PENGARUH TEPUNG MARMER TERHADAP SIFAT MEKANIK REACTIVE POWDER CONCRETE - Linggasari, Dewi; Sutandi, Arianti; Kushartomo, Widodo (Universitas Tarumanagara, 2018)
Penelitian ini berkaitan dengan sifat mekanik reactive powder concrete akibat penggunaan tepung marmer sebagai salah satu komponen material pembentuknya. Sifat mekanik beton dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap sifat mekanik tersebut adalah jenis dan komposisi bahan pembentuk beton. Sifat-sifat fisika dan kimia material berupa ukuran butiran dan komposisi kimia setiap memiliki dampak cukup besar pada sifat mekanik beton. Penggunaan tepung marmer dalam penelitian ini juga didasarkan pada ukuran butiran dan komposisi kimia yang dimiliki tepung marmer. Jumlah tepung marmer yang digunakan sebagai komponen pembentuk reactive powder concrete berkisar antara 0% - 30% terhadap berat semen. Perawatan benda uji dilakukan dengan metode perendaman penguapan pada temperatur 90oC - 95oC selama 8 jam. Pengujian mekanik dilakukan pada umur 7 hari pada benda uji berbentuk silinder dan balok, berupa kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur. Kata kunci: mekanik, tepung, marmer, ukuran, komposisi This research relates to the mechanical properties of reactive powder concrete due to the use of marble flour as one of its ingredients. The mechanical properties of concrete are influenced by many factors. One of the factors that influence its mechanical properties is the type and composition of concrete-forming materials. The physical and chemical properties of the material in the form of grain size and chemical composition each have a considerable impact on the mechanical properties of concrete. The use of marble flour in this study is also based on grain size and chemical composition of marble flour. The amount of marble flour used as an ingredient of reactive powder concrete is around 0% - 30% of the weight of cement. The treatment of the specimen was carried out by the evaporation immersion method at a temperature of 90oC - 95oC for 8 hours. Mechanical testing was carried out at the age of 7 days on cylindrical and beam specimens, in the form of compressive strength, tensile strength and flexural strength. Keywords: mechanics, flour, marble, size, composition