GAMBARAN COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR (CWB) PT X (PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI JAKARTA) - Yoseanto, Baquandi Lutvi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Data keuangan, hasil wawancara peneliti dengan karyawan dan eks karyawan, data temuan Cost Control, data absensi karyawan mengindikasikan terdapat penyimpangan keuangan di PT X yang dalam istilah psikologi termasuk perilaku Counterproductive Work Behavior (CWB). Counterproductive Work Behavior mempunyai dua dimensi yaitu Counterproductive Work Behavior Organizational (CWBo) yaitu perilaku yang langsung mengancam atau membahayakan organisasi dan Counterproductive Work Behavior interpersonal (CWBi) yaitu perilaku yang langsung mengancam atau membahayakan individu yang berada di dalam organisasi tersebut. Peneliti ingin mendapatkan gambaran CWB, CWBo, CWBi serta perbandingan antara CWBo dengan CWBi di PT X. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian simple random sampling. Sampel yang diambil sejumlah 31 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Secara deskriptif, partisipan laki-laki (93,5%) lebih banyak daripada partisipan perempuan (6,5%) dan karyawan terbanyak adalah lulusan S1 (48,4%), kemudian SMA (25,8%), S2 (16,1%) dan Diploma (9,7%). Tingkat CWB di PT X tergolong sedang (skor z = .087), tingkat CWBo termasuk kategori sedang (skor z = .097), dan tingkat CWBi tergolong dalam kategori sedang (skor z = .077). Tidak ada perbedaan antara rata-rata CWBo dan CWBi di PT X. Peneliti menyarankan agar ada penelitian yang lebih komprehensif terutama dengan melibatkan subjek yang lebih besar sehingga bisa dilakukan analisis yang lebih baik dan mendalam dan dilakukan secara anonim.