PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR ANTARA KESEIMBANGAN KEHIDUPAN-KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN DI PT X - Farha Farha; J.P Soebandono; Ahmad Fuady (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Di era globalisasi ini, Komitmen karyawan dalam suatu perusahaan merupakan hal yang cukup penting untuk di perhatikan. Perusahaan sudah mengeluarkan biaya untuk mencari karyawan yang sesuai dengan posisi dalam perusahaan sehingga perusahaan harus mempertahankan karyawan tersebut dalam jangka waktu yang panjang. Komitmen karyawan berhubungan dengan besarnya hasil kerja, keinginan untuk mengundurkan diri dan meningkatkannya karyawan yang mengundurkan diri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kepuasan kerja sebagai mediator antara keseimbangan kehidupan-kerja terhadap komitmen organisasi karyawan. Penelitian ini dilakukan pada satu perusahaan di Jakarta dengan jumlah sampel 152 orang yang seluruhnya merupakan karyawan. Hasil penelitian ini tidak mendukung penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dengan nilai R = 0.045 R² = 0.002 serta ΔR2= -0,005.Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel keseimbangan kehidupan-kerja terhadap komitmen organisasi dengan nilai R = 0.039, R² = 0.002 serta ΔR2= - 0,005. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara keseimbangan kehidupan-kerja terhadap kepuasan kerja dengan nilai R = 0.092, R² = 0.008 serta ΔR2= 0,002. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa kepuasan kerja tidak dapat berperan sebagai mediator antara keseimbangan kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan di PT. X