PERAN KEADILAN ORGANISASI, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS TERHADAP KEINGINAN UNTUK MENETAP (INTENTION TO STAY) - Pricillia, Vany Widya; Rostiana, Rostiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Keinginan untuk menetap (intention to stay) adalah kesediaan karyawan untuk tetap bersama dengan perusahaan atau organisasi. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi keinginan untuk menetap karyawan di perusahaan. Faktor tersebut dapat berasal dari internal maupun eksternal. Penelitian ini dilakukan untuk menguji peran dari keadilan organisasi, karakteristik pekerjaan dan pemberdayaan psikologis terhadap keinginan untuk menetap karyawan. Hasil dari penelitian ini nantinya dapat digunakan oleh perusahaan untuk melakukan perubahan demi mempertahankan karyawan yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online terhadap 187 karyawan milenial di PT. XY. Kuesioner yang digunakan terdiri dari empat aspek yang diukur yakni keadilan organisasi, karakteristik pekerjaan, pemberdayaan psikologis dan keinginan untuk menetap. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji regresi linier dan regresi berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa keadilan organisasi, karakteristik pekerjaan dan pemberdayaan organisasi memiliki peran yang signifikan terhadap keinginan untuk menetap karyawan milenial. Dalam uji regresi berganda diperoleh hasil bahwa variabel yang paling memiliki peran terhadap keinginan untuk menetap karyawan milenial adalah karakteristik pekerjaan