ANALISIS INVESTASI PERUMAHAN DENGAN SISTEM CLUSTER DI PROVINSI JAWA TIMUR - ., Felix; Santoso, Iwan; Setiadi, Mark (Universitas Tarumanagara, 2018)
Rumah adalah salah satu kebutuhan dasar manusia yang berfungsi sebagai tempat tinggal. Disatu sisi pihak pengembang berpikir bahwa rumah dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif investasi yang menarik. Dengan melihat potensi yang ada, pihak pengembang pun tertarik untuk membuat investasi pembangunan perumahan. Perumahan dengan sistem cluster merupakan perumahan yang diprediksi dapat memenuhi tingkat kelayakan investasi, karena perumahan ini memiliki fasilitas, seperti one gate system yang sangat baik secara keamanan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan studi kelayakan terhadap investasi pada pembangunan perumahan dengan sistem cluster. Proses penelitian dimulai dengan mengumpulkan dan membandingkan sejumlah sampel yang terkait dengan minat masyarakat sekitar terhadap perumahan dengan sistem cluster dan perumahan bukan dengan sistem cluster. Selanjutnya, akan dilakukan analisis finansial yang membandingkan dua model alternatif pembayaran yang dapat memberikan kelayakan investasi. Analisis finansial akan menghasilkan beberapa nilai parameter finansial, seperti IRR, ROE, NPV, dan payback period, yang dapat menentukan tingkat kelayakan investasi. Hasil dari analisis finansial menunjukan bahwa kedua alternatif pembayaran dapat memberikan tingkat kelayakan yang baik terhadap investasi. Setelah itu, analisis sensitivitas dilakukan pada beberapa variabel, seperti harga konstruksi, harga tanah, suku bunga pinjaman, rasio hutang modal, dan waktu income. Hasilnya menunjukan bahwa investasi ini cukup sensitif terhadap sejumlah variabel, terutama harga konstruksi. Kata kunci: investasi, perumahan sistem cluster, analisis finansial, analisis sensitivitas.