PENGEMBANGAN APLIKASI BACKUP DAN RESTORE SECARA AUTOMATISASI MENGGUNAKAN SDLC UNTUK MENCEGAH BENCANA - Andry, Johanes Fernandes (Universitas Tarumanagara, 2017)
Bagi para pengguna komputer baik individu maupun organisasi apalagi yang sehari-hari sering bekerja dan menyimpan data-data di dalam komputer, selalu harus waspada terhadap komputer yang tiba-tiba disaster atau karena kegagalan sistem. Jika tiba-tiba komputer yang digunakan disaster, akan menyebabkan data-data atau file yang berada di dalamnya hilang.Langkah backup sangat dibutuhkan untuk mencegah hilangnya data-data ketika komputer sedang disaster. Untuk melakukan backup data dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti menggunakan cara online atau offline. Untuk cara offline dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi.Paper ini mengusulkan sebuah aplikasi untuk mengotomatisasi proses backup dan restore secara otomatisasi serta memastikan secara terus menerus data tersimpan dengan baik dan aman. Development dari aplikasi ini menggunakan SDLC Water Fall, yang terdiri dari requirement, analisa, design, coding, testing, implementasi dan maintenance. Dengan terbentuknya aplikasi backup dan restore, hasil penelitian berguna untuk membantu individu maupun organisasi terhindar oleh kegagalan sistem atau disaster lainnya, sehingga diharapkan dapat menekan biaya apabila terjadi kerusakan pada file ataupun data di komputer client maupun server. Simpulan dari penelitian ini yaitu backup harus dilakukan secara berkala dan berkelanjutan agar supaya tidak kehilangan data atau informasi yang nantinya akan berdampak buat individu maupun organisasi, sehingga terhindar oleh kegagalan sistem atau disaster lainnya. Aplikasi backup dan restore secara otomatitasi telah dapat melakukan backup dengan baik, jika melakukan konfigurasi selama 1 menit, dengan file atau folder yang besar, maka akan dapat menghambat kinerja dari computer, karena backup yang dilakukan dengan cara full backup.