STUDI PERUBAHAN TINGKAT KEPUASAN PENGHUNI PERUMAHAN SEDERHANA AKIBAT PERKEMBANGAN KAWASAN (KASUS : PERUMNAS BUMI KARAWACI, TANGERANG) - Saputra, Yuanda (Universitas Tarumanagara, 2017)
Upaya pengadaan perumahan bagi masyarakat penghasilan rendah dilakukan pemerintah lewat pendirian Perum Perumnas pada tahun 1974. Perumnas memulai misinya dalam membangun perumahan rakyat menengah ke bawah beserta sarana dan prasarananya. Untuk memenuhi tingginya kebutuhan dan permintaan akan sarana hunian sederhana yang layak oleh masyarakat berpenghasilan rendah di Jakarta dan sekitarnya, maka dipilih Kabupaten Tangerang sebagai salah satu lokasi pembangunan perumahan sederhana tahun 1984 yakni Perumahan Bumi Karawaci. Saat ini, kondisi fisik dan pemanfaatan hunian di Perumahan Bumi Karawaci sudah mengalami banyak perubahan dari konsep dan peruntukan awalnya. Perubahan yang ada, selain mengindikasikan adanya peningkatan nilai properti, juga dapat berimplikasi pada kepuasan penghuni yang tinggal, dapat sesuai ataupun tidak dengan harapan penghuni. Penelitian ini akan meneliti mengenai perkembangan kawasan, kenaikan nilai properti, tingkat kepentingan dan kepuasan penghuni. Faktor yang digunakan sebagai variabel ukur adalah faktor fisik-lingkungan, faktor aksesibilitas-lokasi, faktor fasilitas, faktor sosial-demografi, faktor ekonomi dan faktor regulasi. Identifikasi dan analisis pada penelitian ini diarahkan untuk mendeskripsikan perubahan Perumahan Bumi Karawaci dan sekitarnya, menganalisis faktor-faktor yang penting menurut penghuni dan perubahan tingkat kepuasan penghuni. Hasil analisis menjelaskan bahwa terjadi perkembangan dan kenaikan nilai properti di kawasan Perumahan Bumi Karawaci. Hasil penelitian juga mengungkapkan ketidaksesuaian faktor tingkat kepentingan penghuni dengan preferensi huni masyarakat berpenghasilan rendah, terjadinya peningkatan kesejahteraan ekonomi penghuni dan peningkatan kepuasan penghuni hampir pada semua sub faktor. Penelitian ini juga memberi kesimpulan dan rekomendasi langkah yang dapat dilakukan, baik oleh pemerintah, Perum Perumnas dan masyarakat, agar dapat meningkatkan kepuasan penghuni dan menjadi preseden yang baik untuk dapat diterapkan pada proyek sejenis di lokasi lain.Kata kunci: Perkembangan kawasan, Kenaikan nilai properti, Tingkat kepuasan