POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERTANIAN UNTUK MENDUKUNG PERKEMBANGAN PARIWISATA - Simatupang, Wita (Universitas Tarumanagara, 2018)
Pertanian adalah sektor ekonomi utama di propinsi Nusa Tenggara Timur.Flores, salah satu pulau utama di propinsi ini, dikenal di dunia melalui keragaman hasil buminya, termasuk kopi, kemiri, mete, coklat, cengkeh, dan lainnya.Akan tetapi, hasil dari pertanian rupanya belum dapat menjamin kesejahteraan masyarakat Flores umumnya; masih banyak masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan. Saat ini, desa-desa di Flores menghasilknya banyak produk pertanian yang dijual langsung setelah panen tanpa diolah lebih lanjut; sehingga masyarakat kehilangan potensi untuk mendapatkan nilai tambah dari produk olahan.Pariwisata adalah salah satu sektor ekonomi yang berkembang pesat di Flores. Akan tetapi, perkembangan industri pariwisata saat ini belum banyak tersinergikan dengan potensi hasil pertanian di masyarakat. Padahal perkembangan pariwisata di kota utama di Flores seperti Labuan Bajo (Kabupaten Manggarai Barat) dan Maumere dapat menjadi pasar bagi produk-produk turunan hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan produk lokal berbasis pertanian sebagai modal utama dalam upaya mengembangkan sinergi antara pertumbuhan pariwisata dan pengembangan ekonomi lokal di Manggarai Barat, Flores. Hasil pertanian lokal memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk olahan bagi pasar pariwisata, dilihat dari jumlah dan sebarannya.Produk pertanian, baik pangan, perkebunan, dan hortikultura yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan adalah beras, singkong, kopi, kacang mete, kemiri, dan pisang. Akan tetapi pengolahan produk masih memiliki banyak kendala untuk bisa dilaksanakan, termasuk keterbatasan keahlian masyarakat untuk mengolahan hasil pangan dan keterbatasan infrastruktur utama.Wisatawan dan industri pariwisata juga harus menjadi pertimbangan penting dalam pengolahan produk. Kata Kunci: produk olahan pertanian, pariwisata, FloresAgriculture is the main economic sector in the province of East Nusa Tenggara. Flores, one of the main islands in the province, is known worldwide through its diversity of agricultural products, including coffee, candlenut, cashew, cocoa, cloves, and so on. However, the results of agriculture are apparently unable to guarantee the welfare of the people of Flores in general; there are still many people living below the poverty line. At present time, villages in Flores produce many agricultural products which are sold directly after harvest without further processing; so that people lose the potential to gain added value from processed products. Tourism is one of the fast growing economic sectors in Flores. However, the development of the tourism industry at this time has not been much synergized with the potential of agricultural products in the community. Whereas the development of tourism in major cities in Flores such as Labuan Bajo (West Manggarai Regency) and Maumere can be a market for agricultural derivative products. This study aims to determine the potential for developing local agriculture-based products as the main capital in efforts to develop synergies between tourism growth and local economic development in West Manggarai, Flores. Local agricultural products have the potential to be developed as processed products for the tourist market, in terms of quantity and distribution. Agricultural products, for either food, plantations, and horticulture that have great potential for development are rice, cassava, coffee, cashews, candlenuts, and bananas . However, product processing still has many obstacles to be carried out, including limited community expertise to process food products and limited infrastructure. Tourists and the tourism industry must also be an important consideration in product processing.