PENGARUH PERUBAHAN RENCANA KONSTRUKSI TERHADAP SISTEM OPERASIONAL HOTEL - Astari, Renetta; Oei, Fuk Jin (Universitas Tarumanagara, 2018)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber devisa negara. Salah satu komponen industri pariwisata yang memiliki peran besar di Indonesia adalah usaha perhotelan. Hotel merupakan suatu jenis akomodasi yang dikelola secara komersial, disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh pelayanan penginapan, berikut makan dan minum. Usaha perhotelan diadakan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan kamar atau jasa penginapan selama bepergian. Seiring dengan maraknya globalisasi, berbagai jenis fasilitas dan jasa mulai ditawarkan bukan hanya untuk memenuhi kepuasan konsumen, namun juga untuk tujuan komersil. Di sisi lain, globalisasi juga membawa pengaruh pada meningkatnya jumlah wisatawan yang berdampak pada keputusan investor dalam berinvestasi. Kematangan dari segi desain dan biaya menjadi aspek penting dalam penentuan nilai dan strategi investasi. Karena pada umumnya investasi mencakup biaya yang tinggi, maka perlu dilakukannya suatu proses studi kelayakan. Penelitian ini melakukan perbandingan analisis kelayakan finansial antara alternatif full operation (sistem operasional secara tidak bertahap atau menyeluruh) dan half operation (sistem operasional secara bertahap) sebagai dampak dari perubahan rencana konstruksi. Analisis dilakukan dengan perhitungan Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil dari penelitian ini adalah kedua sistem operasional adalah layak secara finansial, akan tetap sistem operasional Full Operation lebih menguntungkan dibandingkan dengan sistem operasional Half Operation. Nilai Net Present Value (NPV) menunjukkan bahwa sistem Full Operation memiliki nilai yang lebih tinggi sebesar 16,43% dibandingkan dengan sistem Half Operation. Nilai Internal Rate of Return (IRR) pada kedua sistem operasional lebih tinggi daripada nilai MARR, yaitu sebesar 13%.Kata kunci: usaha perhotelan, kelayakan investasi, Full Operation, Half Operation