Gambaran Pengasuhan Anak pada Keluarga Urban yang Tinggal di Wilayah RPTRA Anggrek Bintaro, Jakarta Selatan - Supriyanto, Supriyanto; Soerjoatmodjo, Gita Widya Laksmini; Prasetio, Teguh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Keluarga yang tinggal di lingkungan kota (urban family) menghadapi berbagai tantangan, sekaligus mempunyai berbagai peluang dalam mengasuh dan mendidik anak. Pengasuhan merupakan proses kompleks di mana karakteristik unik orang tua dan anak serta lingkungan di mana mereka berinteraksi akan mempengaruhi satu sama lain. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan gambaran mengenai aktivitas pengasuhan anak pada keluarga urban yang tinggal di sekitar Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Anggrek, kelurahan Bintaro, kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang melibatkan 26 partisipan (13 ayah dan 13 ibu) serta 5 orang staf pengelola RPTRA Anggrek Bintaro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan yang cukup lebar antara keterampilan, kemampuan orang tua dalam mengasuh dan mendidik anak, pola asuh yang diterapkan di rumah, aspirasi/harapan ideal orang tua terhadap anak, tantangan dan hambatan yang dihadapi orang tua serta sumber daya dan kapasitas yang dimiliki keluarga dalam proses mengasuh dan mendidik anak. Dalam situasi tersebut, responden penelitian (orang tua) yang berdomisili di sekitar wilayah RPTRA Anggrek Bintaro mengakses, memanfaatkan dan menggunakan fasilitas yang tersedia dan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan di RPTRA Anggrek, Bintaro. Pemanfaatan RPTRA Anggrek sangat beragam untuk mendidik dan mengasuh anak, mulai untuk kegiatan rekreasional, olahraga, hiburan, sosialisasi/interaksi antar warga, edukasi, pertunjukan kesenian, pelatihan vokasional, pendidikan anak, pengasuhan anak, sampai untuk mendapatkan layanan kesehatan.Kata kunci: Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA), Pengasuhan, Psikologi Perkotaan