STUDI KASUS TERHADAP GAGAL HATI AKUT SEBAGAI KOMPLIKASI LANGKA INFEKSI DENGUE - Gunawan, Paskalis Andrew (Universitas Tarumanagara, 2018)
Latar belakang. Demam dengue merupakan penyakit yang endemis di negara tropis seperti Indonesia. Salah satu komplikasi yang dapat terjadi pada infeksi dengue adalah gagal hati akut. Komplikasi ini jarang terjadi, namun memiliki tingkat mortalitas yang tinggi bila tidak segera dikenali dan ditangani dengan cepat. Insiden yang tinggi, masih rendahnya pelaporan dan pengenalan kasus disertai tingkat mortalitas yang tinggi menjadikan pentingnya pelaporan setiap kasus yang terjadi. Tujuan. Tujuan sajian kasus ini adalah untuk memaparkan kasus langka gagal hati akut pada infeksi dengue yang ditangani, dan mendiskusikan kasus tersebut secara Evidence Based Medicine. Diharapkan laporan ini dapat meningkatkan kewaspadaan terkait hal ini, meningkatkan deteksi dini, mendorong pelaporan kasus ini oleh peneliti lain, sehingga pada akhirnya menurunkan tingkat mortalitas dari komplikasi gagal hati akut ini. Metode. Metode yang digunakan berupa sajian kasus berbasis bukti. Hasil dan kesimpulan. Telah disajikan suatu kasus perempuan remaja dengan gagal hati akut pada infeksi dengue. Terapi utama terhadap gagal hati akut yang digunakan adalah pemberian N-asetilsistein. Terjadi komplikasi penyerta pneumonia, sepsis dan perdarahan saluran cerna. Pasien pada sajian kasus ini berhasil melewati fase kritis dan sampai saat ini tidak ditemukan hendaya atau gangguan organ permanen akibat komplikasi ini.