Pengaruh Pelatihan Social Skills terhadap Peningkatan Komunikasi dan Kerjasama pada Anak-Anak di RPTRA Anggrek Bintaro - Meitya, Benita Ratih; Adelia, Della; Stephanie, Ni Luh Putu; Ajrina Tirzi, Rania Pingky; Lita, Rita Ria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Kerjasama dan komunikasi adalah salah satu aspek dari sosial emosional yang berguna bagi anak usia 7-12 tahun untuk menunjang kemampuan sosial mereka. Kerjasama merupakan suatu aktivitas dalam kelompok kecil dimana terdapat kegiatan saling berbagi dan bekerja secara kolaboratif untuk menyelesaikan sesuatu sedangkan komunikasi adalah proses menyampaikan informasi dari satu orang ke orang lain baik mereka individual, grup, atau organisasi, dan mengubah opini, attitude, dan perilaku. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan social skills anak-anak usia sekolah (7-12 tahun), khususnya kemampuan dalam komunikasi dan bekerjasama. Pelatihan diselenggarakan selama dua hari di RPTRA Angrek, Bintaro pada tanggal 2 dan 3 Desember 2016. Peneliti menggunakan berbagai macam metode dalam menyampaikan materi tentang kerjasama dan komunikasi kepada subjek, antara lain: ceramah, presentasi, bercerita, games/permainan, bermain peran (role play), menonton film, diskusi kelompok, dan tanya jawab. Hasil dari pelatihan ini adalah kemampuan social skills (komunikasi dan kerjasama) anak-anak RPTRA Anggrek Bintaro mengalami peningkatan. Kata kunci: kerjasama, komunikasi, social skill, pelatihan