PERAN PSYCHOLOGICAL DETACHMENT SEBAGAI MODERATOR HUBUNGAN STRES KERJA DAN KINERJA - Sari, Abi Dinda Permata; Rostiana, Rostiana Rostiana; Lie, Daniel Sugianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psychological detachment sebagai moderator hubungan antara stres kerja dan kinerja. Penelitian ini melibatkan 100 partisipan yang terdiri dari 39 yang sudah menikah, dan 61 partisipan belum menikah. Partisipan berasal dari berbagai macam jenis perusahaan yang bergerak dalam keuangan, media, makanan minuman, dan yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji interaksi dari metode korelasi Pearson hasilnya, didapatkan pada kelompok psychological detachment rendah, hubungan stres kerja dan kinerja menunjukan angka negatif r = -0,422 dan p = 0,023 < 0,05. Hal serupa juga terjadi pada kelompok partisipan dengan psychological detachment tinggi, hubungan stres kerja dan kinerja adalah negatif r = -0,443 dan p = 0,013 < 0,05. Penelitian menunjukkan bahwa psychological detachment tidak berfungsi sebagai moderator dalam hubungan stres kerja dengan kinerja.