Identifikasi Kelayakan Kawasan Pecinan Lasem sebagai Kawasan Konservasi - Sintia Dewi Wulanningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Kawasan Pecinan Lasem merupakan kawasan cagar budaya yang memiliki keunikan dilihat dari sejarah, budaya dan arsitekturnya. Keistimewaan di kawasan Pecinan Lasem antara lain: kawasan yang dihuni oleh orang-orang Cina dengan budaya Cina yang kental, di kawasan tersebut terdapat pemukiman atau rumah tinggal dan rumah persembahan (Klenteng). Dilihat dari nilai sejarah Lasem yang merupakan Pecinan tertua di Indonesia, serta banyaknya kelenteng yang digunakan sebagai pusat religi masyarakat Pecinan Lasem. Selain itu, peninggalan bersejarah di kawasan Pecinan menunjukkan bahwa pada jaman dahulu Lasem adalah salah satu kota pelabuhan yang besar, dimana pelabuhan Lasem merupakan pintu gerbang masuknya pendatang asing terutama orang-orang Cina, oleh sebab itu kawasan Pecinan Lasem dikenal sebagai