EFEKTIVITAS PENERAPAN ART THERAPY DALAM MENINGKATKAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA DI LEMBAGA “X” - Kurniasih Kurniasih; Titi Prantini Natalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Masa remaja adalah suatu masa transisi yang melibatkan sejumlah perubahan biologis, kognitif, dan sosioemosional. Salah satu perubahan yang terlihat adalah dalam cara mereka mengevaluasi diri mereka sendiri yang cenderung menghasilkan penilaian negatif terhadap diri. Cara seseorang menilai dirinya secara umum disebut sebagai self-esteem. Salah satu hal yang mempengaruhi self-esteem pada remaja adalah jenis kelamin, di mana perempuan cenderung memiliki self-esteem yang lebih rendah. Selain itu kondisi ekonomi keluarga yang rendah juga mempengaruhi rendahnya self-esteem seseorang. Berdasarakan penelitian, self-esteem yang buruk pada masa remaja, berkorelasi dengan rendahnya kualitas hidup pada saat dewasa, oleh karena itu diperlukan suatu intervensi untuk memastikan bahwa individu tidak memiliki tingkat self-esteem yang rendah selama masa remaja. Art therapy yang diterapkan pada penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan self-esteem dari 5 remaja putri di lembaga ‘X’ yang berasal dari keluarga dengan kondisi ekonomi rendah. Kelima remaja ini memiliki keyakinan yang kurang akan diri sendiri, memberikan penilaian yang negatif terhadap kemampuan diri, dan sangat sulit berinteraksi dengan orang yang baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, one group design pre-test post-test, di mana alat ukur State Self-Esteem Scale (SSES) dianalisa untuk mengetahui perbandingan hasil sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Total skor dari lima partisipan mengalami peningkatan, selain itu hasil observasi dan juga hasil tes DAP menunjukkan adanya peningkatan self-estemm. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Art Therapy cukup baik untuk meningkatkan self-esteem dari lima remaja putri di lembaga ’X’.