PERAN JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP KINERJA DENGAN KETERIKATAN KERJA DAN KEINGINAN UNTUK MENETAP SEBAGAI MEDIATOR - Elvina Pekasa; Rostiana Rostiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Kinerja adalah salah satu hal kunci yang harus diperhatikan oleh semua perusahaan. Banyak variabel yang sudah terbukti dapat memprediksi kinerja, namun penelitian selama satu dekade terakhir ini mulai mengembangkan sebuah konsep baru yaitu job embeddedness. Job embeddedness diasumsikan berhubungan dengan kinerja melalui keterikatan kerja dan intention to stay akan tetapi belum ada penelitian yang membuktikan hal ini. Penelitian ini dilakukan di PT X, sebagai salah satu perusahaan manufaktur otomotif terbesar di Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sejumlah 305 orang. Metode analisis dilakukan dengan regresi ganda. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa peran job embeddedness terhadap kinerja dimediasi secara parsial oleh keterikatan kerja dan keinginan untuk menetap.