UJI PERAN ABUSIVE SUPERVISION SEBAGAI MEDIATOR : HUBUNGAN MACHIAVELLIANISM DENGAN PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF - Yuliana, Yuliana; Suyasa, P. Tommy, Y. S. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran abusive supervision sebagai mediator hubungan machiavellianism dengan perilaku kerja kontraproduktif (PKK). PKK merupakan perilaku yang dilakukan oleh individu secara sengaja yang bertentangan dengan tujuan, aturan, dan norma organisasi serta dapat memberikan efek negatif bagi organisasi dan anggota di dalamnya. Machiavellianism merupakan sifat kepribadian yang dikarekteristikan dengan kecenderungan keyakinan sinis terhadap orang lain dan tindakan manipulatif untuk mencapai keuntungan pribadi (seperti uang, kekuasaan, dan status). Abusive supervision adalah persepsi subyektif dari bawahan mengenai sejauh mana perilaku atasan dinilai tidak menyenangkan baik perilaku verbal maupun non verbal, namun tidak melibatkan kontak fisik. Penelitian ini melibatkan 337 partisipan yang bekerja sebagai karyawan di perusahaan manufaktur kasur pegas. Analisis data dilakukan dengan metode path analysis dengan software Smart-PLS versi 3.2.7. Hasil penelitian menunjukkan abusive supervision berperan sebagai mediator secara penuh hubungan machiavellianism dengan PKK. The purpose of this study is to examine the role of abusive supervision as the mediator between machiavellianism and counterproductive work behavior (PKK). PKK is a behavior carried out intentionally by individuals that conflicts with the goals, rules, and norms of the organization which negatively affects the organization and its members. Machiavellianism is a personality trait that is characterized by the tendency of cynical beliefs towards others and manipulative actions for personal gain (such as money, power, and status). Abusive supervision is the subjective perception of the subordinates regarding the extent to which the behavior of the supervisor is deemed unpleasant both verbally and nonverbally, but does not involve physical contact. This study involves 337 participants who worked as employees at a spring bed manufacturing company. Data analysis was performed using path analysis method with Smart-PLS software version 3.2.7. The result of the study shows that abusive supervision acts as a full mediator between machiavellianism and PKK.Keywords: Machiavellianism, counterproductive work behavior, abusive supervision .