ANALISIS KEGIATAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN INDONESIA PADA PERIODE 2010-2016 - Septaulia, Dinda Makhsya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Sejak CSR menjadi pusat perhatian dalam beberapa dekade terakhir, masyarakat maupun investor mengharapkan shareholders untuk bertindak lebih beretika dan socially responsible terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah dengan melakukan pengungkapan atas corporate social responsibility akan memberikan pengaruh terhadap return saham dari perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode data panel, dengan data dari perusahaan tambang Indonesia yang telah mempublikasikan laporan keuangan dan/atau laporan keberlangsungan mulai dari tahun 2010 hingga tahun 2016. Sehingga jumlah observasi penelitian adalah 126 data. Dengan variable independen CSR disclosure, cash flow growth dan return on assets dari tiap perusahaan, semua variable ini diharapkan mampu menjelaskan apa pengaruhnya terhadap return saham pada sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa CSR disclosure, cash flow growth dan return on assets perusahaan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap return saham.