Pengaruh Kepemilikan Institusi, Kualitas Audit, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Post-IPO Survival - Ciuyono, Adhi Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Abstrak: Para investor, praktisi, regulator dan pembuat kebijakan di Indonesia mencoba mencari tahu faktor-faktor apa saja yang membuat perusahaan dapat survive di pasar modal. Penelitian ini mengkaji apakah kepemilikan institusi, kualitas audit, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan positif terhadap post-IPO survival. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan subyek penelitian adalah perusahaan publik sektor barang konsumsi di Indonesia tahun 2010-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusi dan profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap post-IPO survival sementara itu kualitas audit dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap post-IPO survival. Kata-kata kunci: Post-IPO Survival, Kepemilikan Institusi, Kualitas Audit, Profitabilitas, Leverage.