PENENTU INTENSI PEMBELIAN TIKET PESAWAT ONLINE - Wiryawan, Zahrida Zainal; Hidayah, Nur; Herawati R, Thea; Puspitowati, Ida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor penentu intensi pembelian tiket pesawat secara online, yang meliputi kualitas jasa internet, persepsi penggunaan, pemahaman risiko, persepsi harga, kepercayaan online, dan pengetahuan internet terhadap intensi pembelian tiket online. Penelitian dilakukan terhadap 300 responden yang pernah berpergian dengan menggunakan aplikasi pembelian tiket secara online. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner pada responden yang terpilih sebagai anggota sampling. Teknik analisis dengan single dan multiple regression dengan menggunakan program Smartpls. Hasil dari penelitian menunjukkan kualitas jasa internet dan pengetahuan internet tidak berpengaruh, artinya tidak dapat digunakan sebagai prediktor intense pembelian tiket online. Sedangkan pemahaman risiko, persepsi harga, kepercayaan online, berpengaruh terhadap intense pembelian tiket online. Hasil penelitian tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengelola tiket online untuk memperhatikan faktor yang menjadi intensi konsumen berbelanja tiket secara online. Perlu adanya perbaikan atas kualitas jasa tiket online dan pengetahuan internet terhadap tiket online, agar dapat menjadi dasar bagi intensi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Selain itu untuk persepsi pengguna, pemahaman resiko,harga dan kepercayaan tiket secra online terus harus dapat ditingkatkan karena ke empat hal ini memberikan pengaruh pada intensi pembelian konsumenKata kunci: Faktor penentu, Intensi pembelian, Tiket online