FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2013–2015 - W, Djeni Indrajati; Djumena, Sandy; Yuniarwati, Yuniarwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Beberapa penelitian tentang faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak telah dilakukan dengan hasil yang belum konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris faktor likuiditas, leverage, capital intensity, komisaris independen dengan agresivitas pajak perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 63 perusahaan terpilih sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan statistic deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (analisis regresi berganda, uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan hanya likuiditas yang memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak perusahaan sedangkan pengujian secara simultan memiliki pengaruh. Didapati juga bahwa semua variabel independen mempunyai pengaruh positif terhadap agresivitas pajak, sehingga hipotesis H2 dan H4 ditolak. Likuiditas perusahaan agaknya lebih ditujukan untuk berekspansi jangka pendek, dan komisaris independen belum mampu meredam agresivitas pajak perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Capital Intensity, Komisaris Independen, Agresivitas Pajak