PERILAKU KEUANGAN MASYARAKAT KAMPUNG DI MERAUKE - Laode, Imelda C.; Herdjiono, Irine; Martanti, Eka Juni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana perilaku keuangan masyarakat kampung di Merauke.Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi bahan pertimbangan penyusunan kebijakan dan program pengembangan ekonomi di kampung menuju masyarakat mandiri.Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara dan pengamatan.Analisis data menggunakan analisis deksriptif.Informan penelitian ini berjumlah 75 orang dari empat kampung yaitu, Zenegi, Baad, Sermayam dan Onggari.Berdasarkan data dan analisis, perilaku keuangan masyarakat kampung dalam hal penganggaran, pengelolaan kas dan menabung masih rendah. Terdapat perbedaan perilaku menabung masyarakat pada kampung yang lebih maju daripada kampung yang lain yaitu perilaku keuangannya lebih baik. Kampung yang lebih maju ini lebih banyak dihuni oleh pendatang, dalam hal ini bukan masyarakat asli serta aktivitas perekonomiannya lebih berkembang pada kampung dengan masyarakat yang perilaku keuangannya lebih baik.Kata kunci: Kampung, Merauke, Perilaku keuangan