PENERAPAN ASSET PRICING MODEL (CAPM) TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA INDEKS LQ 45 PERIODE 2012-2016 - Susanti, Neneng; Putra, Okta Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan CAPM (capital asset pricing model) dalam pemilihan saham yang tepat untuk dilakukan investasi. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ 45, yakni perusahaan berkapitalisasi besar dan paling liquid selama periode tahun 2012-2016 yang berjumlah 45 perusahaan namun yang digunakan sebagai sampel hanya 20 perusahaan, adapun hal ini dipengaruhi oleh teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan penelitian ini yaitu dengan cara Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Riset Internet (Online Research). Kriteria pemilihan saham dalam penelitian ini adalah memilih saham yang efisien, dimana tingkat pengembalian individu (Ri) lebih besar dari tingkat pengembalian yang diharapkan [E(Ri)]. Hasil dari penelitian ini adalah antara beta dengan expected return terjadi hubungan yang berbanding terbalik, dimana jika nilai beta tinggi maka tingkat pengembalian saham (return) akan rendah, begitu sebaliknya. Dari 20 perusahaan yang diteliti, 10 perusahaan berada pada kondisi efisien dan 10 perusahaan berada pada kondisi tidak efisien. Keputusan investasi yang harus diambil ketika saham dalam kondisi efisien adalah membeli saham tersebut, namun jika kondisi tidak efisien maka tindakan yang di ambil adalah sebaliknya, yakni menjual saham tersebut.Kata kunci : Capital Asset Pricing Model ,Beta, saham efisien. ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the application of CAPM in choosing the right stock. The sample in this study is a Go Public company incorporated in the Lq 45 Index, which is a large and most liquid capitalized company during the period of 2012-2016, which amounted to 45 companies, but only 20 companies were used as sample, which was obtained using purposive sampling. Data was obtained by conducting library research and internet research. In this study, stock selection is done by selecting efficient stocks, namely shares with (Ri)> [E (Ri)]. This researchyields that between beta and expected return there is a relationship that is inversely proportional, where if the beta value is high, the return rate will be low, and vice versa. From the total of 20 companies studied, 10 companies are in an efficient condition and 10 companies are in an inefficient condition. The investment decision that must be taken when the stock is in an efficient condition is to purchase the stock, however if the condition is inefficient then the action taken is the opposite, that is selling the stock. Keywords : Capital Asset Pricing Model, Beta, Efficient Share, Investation Decision, Expected Return