STUDI PREFERENSI GENERASI Y DALAM MEMILIH HUNIAN DI JAKARTA BARAT - Nadiya, Elzsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Gen Y mendominasi demografi yang ada dengan jumlah populasi tertinggi dan dari life cycle pada posisi early adulthood dan midlife terlihat Gen Y mulai memasuki tahap akan memulai hidup baru seperti memasuki dunia kerja dan berkeluarga, mereka mulai mencari hunian bagi kehidupan baru mereka. Dengan populasi yang begitu besar mencari hunian, tentunya memberikan pengaruh signifikan terhadap pasar hunian, preferensi Gen Y dalam memilih hunian menjadi sangat penting.Masing-masing generasi memiliki karakteristik yang berbeda akibat masa kehidupan yang mereka jalani berbeda, karakteristik Gen Y yang dibesarkan oleh Gen X dan pengaruh perkembangan teknologi yang begitu pesat pada masa kehidupannya, hal tersebut mempengaruhi preferensi Gen Y yang terkait dengan pasar properti baik produk maupun cara pemasaannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini membatasi lingkup penelitian untuk wilayah Jakarta Barat.Mempelajari preferensi Gen Y dalam memilih hunian memberikan manfaat berupa ketersediaan produk properti yang tepat sasaran sehingga dapat memberikan hasil yang optimal baik bagi pengembang dalam menghasilkan produk properti maupun bagi Gen Y itu sendiri dalam memenuhi kebutuhkan hunian dan menjalani kehidupannya. Secara keseluruhan, preferensi Gen Y di Jakarta Barat adalah memilik hunain landed houses, namun keterbatan lahan di Jakarta Barat tidak memungkinkan hal tersebut, Gen Y harus beradaptasi untuk dapat tinggal di hunian vertikal. Mengetahui preferensi Gen Y terkait lokasi hunian sangat bermanfaat untuk pihak pengembang dalam mempersiapkan landbank, terjadi kecenderungan untuk tetap tinggal di pusat kota yaitu di kecamatan Grogol Petamburan, namun ada juga kecenderungan untuk pindah ke daerah suburban yaitu di daerah Serpong dan Tangerang.Kata kunci: Preferensi, Gen Y, Hunian