IMPLEMENTASI METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN - Mudzakar, Mochamad Kohar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Studi menyangkut kebangkrutan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 ditujukan untuk mengukur dan memprediksi ketidakmampuan finansial dengan metode Altman Z-Score. Studi dilakukan pada 19 perusahaan sebagai sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling, didasarkan pada kriteria perusahaan secara konstan melaporkan laporan keuangan dari 2010-2013. Metode investigasi yang digunakan adalah deskriptif untuk menggambarkan dan mengukur kebangkrutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan perusahaan yang memenuhi kategori sehat pada tahun 2010 sebanyak 15 perusahaan dan tahun 2011-2013 sebanyak 14 perusahaan. Kategori rawan tahun 2010 sebanyak 3 perusahaan, tahun 2011-2012 sebanyak 4 perusahaan, dan tahun 2013 sebanyak 2 perusahaan. Untuk kategori bangkrut tahun 2010-2012 sebanyak 1 perusahaan, dan tahun 2013 sebanyak 3 perusahaan. Kata kunci: Kebangkrutan, Altman Z-Score, LQ-45. The study of bankruptcy in companies listed in the LQ-45 index is intended to measure and predict financial incompetence using the Altman Z-Score method. The study was conducted on 19 companies as samples taken based on purposive sampling technique, based on the criteria that the company regularly reports their financial reports from 2010 to 2013. The investigation method used is descriptive to describe and measure the bankruptcy of a company. The result shows that companies that met the healthy category in 2010 were 15 companies and in 2011-2013 there were 14 companies. The 2010 vulnerable categories included 3 companies, in 2011-2012 there were 4 companies, and in 2013 there were 2 companies. For the bankrupt category in 2010-2012 there were 1 company, and in 2013 there were 3 companies.Keywords : Bankruptcy, Altman Z-Score, LQ-45, Bankruptcy Potency, Financial Ratio Value.