Kelompok Tani Je’nemattallasa di Polongbangkeng Utara, Takalar - Yulia, Irma Denada; Ahmadin, Ahmadin; Amirullah, Amirullah (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui bahwa kelompok tani je’nemattallasa terbentuk pada tahun 1995. Pembentukkan kelompok tani je’nemattallasa di kecamatan polongbangkeng utara atas permintaan dari pemerintah jika ingin mendapatkan bantuan berupa bibit unggul harus membentuk kelompok dank karena keinginan untuk memperbaiki kondisi sosial ekonomi masyarakat. Dampak dari terbentuknya kelompok tani terjalin kerjasama antar petani yang didukung oleh pembentukan kelompok tani dan meningkatkan status sosial yang dirasakan. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah yang menggunakan metode sejarah melalui tahapan kerja yakni heuristik atau pengumpulan data, kritik sumber, interpertasi, historiografi atau penulisan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan terdiri dari wawancara( Achmad ta’mu ketua kelompok tani, Suardi, Dg. Sutte, Dg. Rate, anggota kelompok tani dan Dg. Ngasseng salah satu istri anggota kelompok tani) dan mengumpulkan sumber arsip ( dokumen dari kantor kelurahan dan BPS Kabupaten Takalar) serta literatur-literatur yang berhubungan. The objective of the research was to find out that farmer group of Je’nemattallasa was formed in 1995. Grouping the farmer of Je’nemattallasa in North Polongbangkeng Utara subdistrict based on request of government, if they needed to get a help like a bit of blood, they had to work in group and because of the willingness to improve the economic social condition in society. The effect of creating the group built a relation between them, it was supported by the group and enhanced social status that was felt. This paper was historical research that applied historical method within steps heusristic or instrument for getting the data, source criticism, interpretation, historigraphy or writing. It usedfield research. The data instruments were interview ( the documents of villages and BPS of Takalar regency), and also connected literatures.