KERAJAAN BONE PADA MASA PEMERINTAHAN FATIMA BANRI (1871-1895) - Andi Jumriani (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2015)
Keadaan Kerajaan Bone pada Masa Pemerintahan Fatima Banri 1871-1895 tidak terlepas dari bagaimana proses terbentuknya Kerajaan Bone, perkembangannya dari beberapa raja yang pernah berkuasa serta kebijakan dan keberhasilan yang dicapai oleh raja tersebut selama masa kepemimpinannya. berdasarkan dari hasil penelitian penulis Sebelum pemerintahan Fatima Banri di Kerajaan Bone, sebelum datangnya To manurung Kerajaan Bone terdiri dari beberapa anang, sampai kepada datangnya To manungrung sebagai raja pertama dan Bone menjadi sebuah Kerajaan. Dengan datangnya To manurung maka terjadilah penggabungan beberapa kelompok masyarakat yang ada pada mulanya hidup berkelompok-kelompok. Masyarakat setempat sudah menganut sistem pelapisan sosial sebagaimana dengan masyarakat di Sulawesi Selatan, masyarakat sudah mengenal sertifikasi sosial seperti Arung, To deceng, To sama, dan Ata. Dimasa pemerintahan Fatima Banri di Kerajaan Bone yakni dari tahun 871 sampai dengan tahun 1895 telah terjadi sistem kekerabatan Kerajaan Bone dengan Gowa, adanya sistem kekeluargaan yang dimana ibu dan suami beliau yang berasal dari gowa, dan juga kebijakan yang lain dilakukan oleh Fatima Banri yakni adanya perobahan model baju wanita di Kerajaan pada saat itu. Kata Kunci : Kerajaan Bone, Masa Pemerintahan Fatima Banri (1871-1895)