AKSI PROTES PEJUANG KEMERDEKAAN LASKAR LIPAN BAJENG DI POLONGBANGKENG (1950-1952) - Nurmaningsih Nurmaningsih; Mustari Bosra; Najamuddin Najamuddin (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2015)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang terjadinya aksi protes pejuang kemerdekaan Laskar Lipan Bajeng di Polongbangkeng dikarenakan faktor ekonomi, politik, dan budaya (siri’ na pacce). Adanya rasa kecewa terhadap sikap pemerintah dari para gerilyawan akan nasib mereka yang selama ini berjuang. Adapun bentuk dari aksi protes yang dilakukan yaitu pertama, mengadakan pengrusakan, kekacauan seperti pembakaran rumah maupun pasar, dan penculikan, serta pengancaman. Kedua, adanya aksi perampokan dan pencurian berupa binatang ternak dan barang berharga lainnya. Ketiga, penyerangan terhadap aparat pemerintah, seperti penyerangan terhadap Kepala Distrik Sanrobone dan seorang polisi kampong. Disimpulkan bahwa hasil aksi protes pejuang kemerdekaan Laskar Lipan Bajeng adalah terbentuknya batalyon Infanteri 721 Lipan Bajeng dan pengangkatan para pejuang menjadi Tentara Nasional Indonesia. Aksi protes ini turut memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat yaitu menimbulkan rasa tidak aman dan merosotnya perekonomian masyarakat.Kata Kunci: Aksi Protes, Pejuang Kemerdekaan, Laskar Lipan Bajeng di Polongbangkeng