PASAR SAYUR SUB TERMINAL AGRIBISNIS SUMILLAN KECAMATAN ALLA KABUPATEN ENREKANG (2004-2015) - Marini .; Jumadi .; Najamuddin . (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2017)
Artikel ini membahas tentang awal mula berdirinya Pasar Sayur Sub Terminal Agribisnis di Kabupaten Enrekag. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar sayur sub terminal agribisnis dibangun tahun 2004 dan mulai digunakan setelah diresmikan tahun 2007. Berdasarkan hasil penelitian, pembangunan pasar sayur sub terminal agribisnis di Kabupaten Enrekang memiliki potensi yang sangat besar di sektor agribisnis sayuran dan hingga kini menjadi pemasok kebutuhan produk-produk sayuran, berbagai produk agribisnis sayuran seperti wortel, kubis, kentang, bawang merah, daun bawang dan lain-lain yang mengalir ke berbagai daerah di Sulawesi Selatan dan luar pulau Sulawesi Selatan. Awalnya pasar sayur sub terminal agribisnis di kelolah oleh perusahaan daerah kemudian di gantikan oleh dinas pertanian. Karena pada saat itu perusahaan daerah tidak sanggup lagi mengelolah pasar sehingga memberikan pengelolaan kepada dinas pertanian. Untuk memperlancar pengelolaan pasar pemerintah mengeluarkan peraturan daerah tentang pengelolaan pasar sub terminal agribisnis Kabupaten Enrekang nomor 8 tahun 2010. Kata Kunci : Pasar, Sayur Sub Terminal Agribisnis, Sumillan, Kabupaten Enrekang.