Politik Luar Negeri Indonesia Masa Transisi Pemerintahan Orde Lama Pemerintahan Orde Baru Tahun 1965-1973 - Arifin, M Zulham; Jumadi, Jumadi; Najamuddin, Najamuddin (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor lahirnya politik luar negeri bebas aktif Indonesia, kondisi politik luar negeri pada masa akhir Orde Lama dan Awal Orde Baru, dan pelaksanaan politik luar negeri Indonesia masa awal Orde Baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari, heuristik (mencari dan mengumpulkan sumber), kritik sumber (kritik intern dan ektern), interpretasi (penafsiran sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian pustaka terdiri dariÂ mengumpulkan sumber buku, arsip serta literatur-literaturÂ yang berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lahirnya politik luar negeri bebas aktif Indonesia karena terjadi pertentangan ideologi antara kedua blok besar sehingga Indoneisa mencari jalan tengah untuk tidak memihak, kondisi dalam negeri juga sangat mempengaruhi karena terjadinya inflasi yang tidak terkontrol dan perlunya bantuan dari luar negeri, kemudian kondisi politik luar negeri pada pada masa Orde Lama menemui beberapa masalah karena melakukan konfrontasi dan keluarnya Indonesia dari PBB, sedangkan kondisi politiik luar negeri pada masa Orde Baru merupakan antitesa dari politik luar negeri Orde lama. PelaksanaanÂ politik luar negeri awal Orde Baru arah kebijakan politiknya menjalin hubungan baik dengan barat dengan adanya IGGI dan Indonesia menjalin hubungan bertetangga yang baik dengan negara kawasan Asia Tenggara dengan adanya ASEAN dan menghentikan konfrontasi dan dalam politik luar negeri awal Orde Baru militer berperaan aktif dalam politik luar negeriKata Kunci : Orde Baru, Politik dan Indonesia