PERILAKU BERBUDI PEKERTI LUHUR ATLET PENCAK SILAT - Gemael, Qorry Arme (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Tujuan penelitian ini Melihat secara objektif perbedaan perilakuberbudi pekerti luhur atlet pencak silat berdasarkan kategori yang dipertandingkanyaitu atlet pencak silat kategori tanding dengan atlet pencak silat kategori TGR.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian kausal secaradeskriftif membandingkan kecenderungan perilaku berbudi pekerti luhur atletpencak silat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat Kejurnas Pencaksilat tahun 2014 di Jakarta. Penentuan sampel dengan Purposive Sampling yaitusampel diambil dari total populasi berdasarkan 4 kelompok responden yaitu:tanding putra, tanding putri, TGR putra dan TGR putri. Total sampel sebanyak109 atlet. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus mannwhitney u-test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan perilakuberbudi pekerti luhur yang signifikan antara: pesilat tanding putra dengan TGRputra dan tanding putri dengan TGR putri.