ASPEK PSIKOLOGIS ATLET SEPAKBOLA PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) SUMATERA BARAT - Ridho Bahtra (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Prestasi atlit sepakbola PPLP SUMBAR cenderung tidak stabil bahkan cenderung menurun. Dari pengamatan penulis saat melihat atlet sepakbola PPLP SUMBAR bertanding, terlihat aspek psikologis atlet sangat berpengaruh. Tujuan dalam penelitian ini adalah dapat memberikan informasi dan pemahaman kepada pelatih dan pengurus sepakbola PPLP Sumbar tentang aspek psikologis yang harus diperhatikan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang akan menjelaskan gambaran Aspek Psikologi Atlet Sepakbola PPLP Sumbar. Penelitian ini akan dilaksanakan selama tahun penelitian 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola PPLP Sumatera Barat yang berjumlah 23 orang. Sampel diambil berdasarkan total sampling. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini alat yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Data yang telah terkumpul melalui angket kemudian diolah dengan rumus persentase. Berdasarkan analisis data maka hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Pada indikator kecerdasan emosional, atlet sepakbola PPLP Sumatera Barat berada pada kategori sedang. Pada indikator percaya diri, atlet sepakbola PPLP Sumatera Barat berada pada kategori kurang. Pada indikator motivasi, atlet sepakbola PPLP Sumatera Barat berada pada kategori kurang. Secara keseluruhan aspek psikologis atlet sepakbola PPLP Sumatera Barat berada pada kategori kurang.