PERBEDAAN KESEIMBANGAN ENERGI DAN ASUPAN GIZI ATLET PUTRI SAAT MENSTRUASI - Welis, Wilda; Komaini, Anton (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Kondisi menstruasi merupakan salah satu kendala yang dijadikan alasanbagi wanita untuk tidak melakukan kegiatan olahraga. Keadaan tersebut sampaisekarang masih mempengaruhi sebagian atlet terutama bagi yang tingkatpengetahuan olahraga dan kesehatannya masih tergolong kurang. Sebenarnyawanita dapat melakukan kegiatan olahraga baik yang bersifat rekreasi maupunkompetisi tanpa terpengaruh oleh menstruasi mereka. Penampilan atlet yangoptimal harus didukung oleh ketersediaan energi dan zat gizi yang optimal. Padakondisi menstruasi, atlet putri membutuhkan zat gizi terutama zat besi yang lebihtinggi. Selama ini belum banyak penelitian yang mengungkap gambarankeseimbangan energi dan asupan zat gizi atlet putri pada saat menstruasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkankeseimbangan energi dan asupan zat gizi atlet putri saat menstruasi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keseimbangan energi danasupan zat gizi atlet putri pada saat menstruasi dan pada saat tidak menstruasi.Penelitian ini dilakukan di GOR UNP dan Labor Tes Pengukuran dan EvaluasiOlahraga FIK UNP pada bulan Juni hingga November 2015. Teknik pengambilansampel dilakukan secara purposive sampling dan jumlah sampel yang dapat diolahadalah sebanyak 30 orang. Data keseimbangan energi dan asupan zat gizi didapatmelalui pencatatan jenis makanan yang dikonsumsi dan jenis aktifitas fisik yangdilakukan selama 24 jam. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif danuji t tes. Hasil uji statistik t-tes menunjukkan bahewa tidak terdapat perbedaankeseimbangan energi yang signifikan pada saat menstruasi dengan pada saat tidakmenstruasi. Tidak terdapat perbedaan asupan karbohidrat dan asupan vitamin Cpada saat menstruasi dengan pada saat tidak menstruasi. Terdapat perbedaan yangsignifikan antara asupan protein, asupan zat besi pada saat menstruasi dan padasaat tidak menstruasi.