TINJAUAN PENGETAHUAN DOPING ATLET BINARAGA SUMATERA BARAT TAHUN 2015 - Effendi, Hastria (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan atletbinaraga Sumatera Barat tahun 2015 tentang doping. Penelitian ini dilakukanterhadap 30 atlet binaraga yang ada di Sumatera Barat, baik atlet pemula maupunatlet profesional. Tingkat pengetahuan atlet ditinjau menggunakan angket tertutup.Kemudian angket dianalisa menggunakan skala Guttman model cross sectional(tradisional) melalui pendekatan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkanbahwa pengetahuan atlet binaraga Sumatera Barat tentang doping pada kategori“baik” sebesar 43% (13 atlet), kategori “cukup” sebesar 47% (14 atlet), kategori“kurang” 10% (3 atlet). Sedangkan berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 11,90, masukdalam kategori “cukup”.