PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS UNGGUL DAN KELAS REGULER DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 KOTA PARIAMAN - Sepriadi Sepriadi; Zalfendi Zalfendi; Mardayanti Mardayanti (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah dalam penelitian ini karena belum diketahuinya tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas unggul dengan sisw kelas reguler. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan tingat kebugaran jasmani siswa kelas unggul dengan kelas reguler di SMP Negeri 4 Pariaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 4 Pariaman sebanyak 611 siswa. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 29 siswa dari kelas unggul dan 26 siswa dari kelas regular. Instrumen dalam peneelitian ini menggunakan Tes Kesegara Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13-15 tahun. Analisis data menggunakan uji t independent sampel dengan jumlah sampel berbeda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas unggul dengan kelas reguler. Diman thit (1,625) < ttab (1,676). Hal ini berarti bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas unggul dengan kelas reguler.