EVALUASI PELAKSANAAN OUTBOUND TRAINING OLEH PROVIDER OUTBOUND DI SUMATERA BARAT - Endang Sepdanius; Ahmad Chaeroni (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pelaksanaan kegaitan outbound yang dilaksanakan oleh provider outbound di Sumatera Barat. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Sampel berjumlah 20 orang terdiri dari 4 provider dan jumlah responden sebanyak 168 responden. Penelitian menemukan 1) Outbound di Sumatera Barat dari sumber daya fasilitator 95% masih belum memiliki sertifikat profesi yang dikeluarkan BNSP, namun secara keilmuan dan pengalaman fasilitator sudah melaksanakan kegiatan dengan dengan baik, hal ini terlihat dari hasil kepuasan responden menunjukan 89% responden memberikan objektivitas kegiatan termasuk dalam kategori baik, 84% responden menilai fasilitas yang disipakan oleh provider sudah termasuk kategori baik. Standar keselamatan yang disediakan oleh provider 85% responden menilai baik. Dari hasil tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa kegiatan outbound di Sumatera Barat sudah termasuk kategori baik, namun masih terdapat kelemahan dari sisi fasilitator. Oleh sebab itu, perlu dilakukan uji kompetensi untuk menyamakan fungsi dan persepsi yang berstandar Badan Nasional Sertifikasi Profesi.