PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL DAN KOORDINASI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET - WINDO WIRIA DINATA; LISMADIANA LISMADIANA (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara latihan medicine ball 1 kg dan latihan medicine ball 3 kg terhadap kemampuan passing peserta ekstrakurikuler bola basket SMA, (2) perbedaan pengaruh koordinasi mata tangan tinggi dan koordinasi mata tangan rendah terhadap kemampuan passing peserta ekstrakurikuler bola basket SMA, dan (3) interaksi antara latihan medicine ball (1 kg dan 3 kg) dan koordinasi mata tangan (tinggi dan rendah)terhadap kemampuan passing peserta ekstrakurikuler bola basket SMA. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalur pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh antara latihan medicine ball 1 kg dan latihan medicine ball 3 kg terhadap kemampuan passing peserta ekstrakurikuler bola basket SMA, terbukti dari nilai p = 0,041< 0,05, (2) ada perbedaan kemampuan passing antara siswa yang memiliki koordinasi mata tangan tinggi dan koordinasi mata tangan rendah bagi peserta ekstrakurikuler bola basket SMA, terbukti dari nilai p = 0,000 < 0.05, dan (3) ada interaksi antara latihan (1 kg dan 3 kg) dan koordinasi mata tangan (rendah dan tinggi) terhadap kemampuan passing peserta ekstrakurikuler bola basket SMA, terbukti dari nilai p = 0,000< 0,05.