PENGARUH LATIHAN BOX JUMP DAN TUCK JUMP TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN LONG PASSING PEMAIN SSB BINA MUDA KECAMATAN MUNGKA KABUPATEN 50 KOTA - Farlan Farid Fernandes; Apri Agus; Fahd Mukhtarsyaf (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan tendangan Long Passing pemain SSB Bina Muda Kecamatan 50 Kota, sehingga pemain tidak dapat melakukan umpan jauh atau menghalau bola dari area pertahanan ke area penyerangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan Box jump dan latihan Tuck jump terhadap peningkatan kemampuan teknik tendangan Long Passing SSB Bina Muda Kecamatan Mungka Kabupaten 50 Kota. Jenis penelitian ini adalah exsperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola SSB Bina Muda Kabupaten Mungka 50 Kota. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 12 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tendangan Long Passing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji t-Test. Hasil dari penelitian ini adalah T-hitung > T-tabel = 5,72> 1,796, Karena T-hitung besar dari T-tabel, maka hipotesis (Ha) diterima, maka dapat disimpulkan bahwa latihan box jump dan Tuck jump memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan tendangan Long Passing pemain SSB Bina Muda Kecamatan 50 Kota.