PENINGKATAN GERAK DASAR CHEST PASS MENGGUNAKAN MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS V SD - Pranoto, Nuridin Widya (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajarangerak dasar chest pass dengan memodifikasi bola basket pada siswa kelas V SD.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode PenelitianTindakan Kelas (Class room Action Reserch), dengan tiga siklus, dimana padasetiap siklus menggunakan tindakkan yang berbeda-beda. Siklus pertamamenggunakan bola kertas, siklus kedua menggunakan bola plastik, dan siklusketiga menggunakan bola karet.Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SD Kelas V yang berjumlah 36 siswa.Pengumpulan data diambil dari tes berupa pengamatan keterampilan gerak dasarchest pass yang meliputi posisi awal, posisi persiapan, posisi akhir. Hasilpenelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan gerak dasar chestpass melalui penggunaan modifikasi bola basket pada setiap siklusnya, adapunpeningkatan pada setiap siklus adalah sebagai berikut siklus pertama sebesar 50%,siklus kedua sebesar 63%, dan siklus ketiga sebesar 83%.