HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP TINGKAT OBESITAS DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMPN 1 JOMBANG USIA 13-15 TAHUN - Taufikkurachman Taufikkurachman (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone terhadap obesitas dan tingkat kebugaran jasmani siswa SMPN 1 Jombang usia 13-15 tahun. Subyek penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Jombang usia 13-15 tahun yang berjumlah total 116 siswa. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Data Penggunaan smartphone didapatkan dari lembar angket/ kuesioner yang terdiri dari 42 butir pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Sedangkan data obesitas didapatkan dengan melakukan pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan data tingkat kebugaran jasmani didapatkan dengan melakukan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penggunaan smartphone 108,72±4,33 dengan kategori tinggi mencapai 82,76% dan kategori rendah 17,24% responden. Sedangkan nilai rata-rata obesitas 21,28±3,25 dengan kategori kurus tingkat berat 6,90%, kurus tingkat ringan 14,66 %, normal 57,76%, gemuk tingkat ringan 17,24% dan gemuk tingkat berat 3,45%. Kemudian nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani 15,85±2,938 dengan kategori baik sekali 0%, baik 42,24 %, sedang 38,79%, kurang 28,45% dan kurang sekali 0%. Uji korelasi menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 atau <0,05 pada hubungan penggunaan smartphone terhadap obesitas sedangkan hubungan penggunaan smartphone terhadap tingkat kebugaran jasmani juga menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 atau <0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan penggunaan smartphone terhadap obesitas maupun tingkat kebugaran jasmani siswa SMPN 1 Jombang usia 13-15 tahun. Kata Kunci: Smartphone, Obesitas, Kebugaran